Художник ИНК
Тайная вечеря
Милан, Москва, Братислава, Киев, Полтава
Прошло 2000 лет. Лица стерлись, свет остался.
Впечатления от «Тайной вечери» Леонардо да Винчи.
Дух, Плоть, Кровь.


Масштабная инсталляция, включающая серию живописных холстов, скульптуры, разворачивающие в пространстве действие библейской сцены, является авторским переосмыслением знаменитой «Тайной Вечери» Леонардо да Винчи.

По замыслу художника, серия картин представляет собой лица апостолов и Христа в момент Библейской сцены Тайной вечери. Но за 2000 лет их лица стерлись, и остался только свет, который изобразил художник.

Зритель включается в пространство происходившего 2000 лет назад события, но в настоящем времени. Мы видим свет идущий к нам от Христа и апостолов, стол Тайной вечери, охраняемый артефакт - Чашу Грааля, ангелов на страже. Фоном в пространстве звучит музыка вокального дуэта "Зикр", где сам художник выступает в качестве композитора и певца.


Экспозиции арт-проекта:
2006
Музей науки и техники Леонардо да Винчи, Милан (Италия)
Leonardo da Vinci Museum of Science
and Technology, Milan (Italy)

2007
Арт-фестиваль «Преображение», Москва (Россия)
Art-festival "Transformation", Moscow (Russia)

2011
Словацкий Национальный Театр, Братислава (Словакия)
National House of Culture, Bratislava (Slovakia)
2012
Муниципальная галерея «Лавра», Киев (Украина)
Municipal Gallery "Lavra", Kiev (Ukraine)



2015
Полтавский художественный музей, Полтава (Украина)
Poltava art Museum, Poltava (Ukraine)
Темой проекта «Прошло 2000 лет. Лица стерлись, свет остался» стало впечатление от шедевра Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря», которому уже более 500 лет. В свою очередь, фреска Леонардо отсылает нас к событиям, еще более отда- ленным во времени. Однако инсталляция Калинау- скаса, темой которой стали библейский сюжет и древняя фреска, затрагивает одну из самых актуаль- ных проблем современного искусства, отражает смутные, но от этого не менее важные потребности современного человека.

Еще недавно казалось, что, идя по пути технического прогресса, можно решить все проблемы человече- ства, ответить на все его запросы. Сегодня становится все более очевидным, что это не так - и все более явственно ощущается потребность в неких духовных смыслах, выходящих за рамки философии общества потребления. Поиски эти сложны тем более, что многие официальные религиозные институты в той или иной степени перестали быть актуальными. В этой ситуации искусство предлагает свой, особый путь, пространство поиска новых смыслов: практику индивидуального диалога с духовным началом, попытку дать личный ответ на глобальные вопросы.

Этот путь требует от художника не только предельно- го сосредоточения, но и поиска новых форм вырази- тельности. Здесь может помочь раскрепощение, свобода от классических канонов ремесла. Так сложи- лось, что Игорь Калинаускас никогда и не был ими скован. Он сам находил, «создавал» свою технику живописи. Эта свобода, личный авторский почерк, несомненно, помогли ему в работе над проектом.

Впрочем, собственно живописные полотна – лишь один из элементов проекта. Живописный полиптих-алтарь в конце зала, колонны-фигуры ангелов, фланкирующие импровизированный неф. Наконец, огромный белый стол в центре, призван- ный «приблизить» библейские события, дать ощу- щение современности происходящего. Важнейшую роль в проекте играет музыкальный ряд: импрови- зированная вокальная медитативная практика в исполнении дуэта «Зикр» (Игорь Калинаускас, Ольга Ткаченко). Художник предлагает законченное синтетическое пространство – по сути, некую модель храма.

Однако проект поднимает и еще один серьезный аспект. Иконой в этом импровизированном «храме» становится произведение искусства. Ротации «крови Христа» и духовные портреты апостолов собираются в некий величественный иконостас – инсталляция утверждает саму работу Леонардо в качестве объекта поклонения.
Зоя Звиняцковская

Музей науки и техники Леонардо да Винчи, Милан (Италия), 2006
Словацкий Национальный Театр, Братислава (Словакия), 2011
Муниципальная галерея «Лавра», Киев (Украина), 2012
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: art@chronotope.ru
Телефон: +7(965)226-52-06
Соцсети: Facebook